Qu’est-ce qu’un déchet ?
Est un déchet tout résidu d’un processus de production, de transformation ou d’utilisation, toute substance, matériau, produit… que son détenteur destine à l’abandon.
Un déchet est donc tout ce qui ne nous est plus utile et que nous décidons de jeter.
Pour mieux les traiter, on les classe en catégories en fonction de leur nature, de leur provenance ou encore de leur caractère plus ou moins toxique.
Quels sont ces catégories ?
- Les déchets ménagers : ceux que nous produisons dans notre quotidien : restes de repas, emballages, verres, paires de baskets usées, papiers, etc. ; bien que certains ne puissent pas être jetés dans la poubelle mais dans une déchetterie ils restent toutefois des déchets : électroménagers, vélo, ordinateurs, meubles….
- Les déchets verts : déchets de jardin : pelouse, feuilles, fleurs, plantes, résidus d’élagage, épluchures de légume…
- Les déchets industriels ou d’entreprises non dangereux : qui restent finalement les mêmes que les déchets ménagers
- les déchets d’entreprises ou industriels toxiques : solvants, vernis, colles, goudrons, huiles, déchets d’équipements électriques et électroniques…
- les déchets de soins des particuliers, laboratoires ou hôpitaux : seringues, pansements, matériel de soins….
- les déchets inertes : les gravats de démolition des entreprises de construction ou de travaux publics : briques, blocs de béton, parpaings, terre, carrelage, tuiles, vitrage…
- les déchets agricoles : proviennent des élevages ou des cultures et sont traités par des centres spécialisés : purins, fumiers, films de paillage, huiles usagées…
Gaspillage alimentaire :
Au total, près de 10 millions de tonnes de nourriture consommable sont gaspillées chaque année en France, soit 150 kg par an et par habitant selon l’Ademe.
Parmi les ordures résiduelles produites par les ménages, on comptabilise encore 29 kg par an par habitant de gaspillage alimentaire (qui font partie des 85 kg par an par habitant de biodéchets à sortir de cette poubelle résiduelle).
Les déchets : Quelques gestes du quotidien
- J’utilise des ampoules basses consommations
- Encourager la vente en vrac
- Je consomme de l’eau du robinet
- Je composte quand cela est possible ou je trouve un composteur à côté de chez moi
- Essayer d’acheter les quantités justes au supermarché : dresser une liste de courses pour la semaine.
- Donner ou vendre au lieu de jeter
- Privilégier l’achat d’objets d’occasion ou reconditionnés, la location de matériel
- Eviter le fastfashion et privilégier la slowfashion
- Faire réparer ses électroménagers, si c’est possible, dans des repairs-café
- Rapporter ses médicaments à la pharmacie
- Regarder des recettes anti-gaspi