En France, les terres agricoles occupent plus de la moitié du territoire et produisent la majeure partie des aliments que nous consommons. Elles contribuent à préserver les paysages et la biodiversité, permettent de stocker du carbone et de recycler des déchets organiques (utilisés comme engrais dans les champs).
Mais notre alimentation a aussi des impacts sur l’environnement. Pour produire les aliments, les transformer, les transporter et les stocker, nous utilisons de l’eau, de l’énergie et nous générons parfois des pollutions.
Nous mangeons plus « riche » qu’il y a 50 ans
Plus diversifiée, notre alimentation contient aussi plus de graisses, de sucres et de protéines animales.
Nous consommons de plus en plus de produits transformés
Nous cuisinons moins, au profit de produits plus faciles à consommer, en conserves, réfrigérés ou congelés.
Nous achetons de tout en toutes saisons
Rien d’étonnant aujourd’hui à retrouver les mêmes fruits et légumes sur les étals, quelle que soit la saison. Mais pour cela, il faut cultiver des produits sous serres chauffées – c’est 10 à 20 fois plus de gaz à effet de serre qu’une culture en plein champ – ou encore les faire venir de loin, parfois en avion notamment.
L’alimentation durable ?
L’alimentation durable est « l’ensemble des pratiques alimentaires qui visent à nourrir la population mondiale en quantité suffisante et de manière qualitative, dans le respect de l’environnement. »
En France, un quart des émissions de gaz à effet de serre (GES) est due à notre alimentation. Notre régime alimentaire a donc autant d’impact sur l’environnement que les transports ou le logement.
L’alimentation durable prône l’agriculture durable et/ou raisonnée afin de préserver les écosystèmes et la biodiversité.
C’est également privilégier des aliments produits localement et de saison, peu voire pas transformés et emballés de façon minimale et de façon écoresponsable.
C’est aussi une alimentation qui provient du commerce équitable, et rémunère à leur juste valeur tous les acteurs de la chaîne alimentaire, de l’agriculteur au distributeur, tout en restant accessible financièrement pour les clients.
Enfin, l’alimentation durable se veut savoureuse tout en étant bonne pour la santé, apportant ainsi tous les nutriments dont le corps a besoin tout en limitant les apports excessifs de gras, de sucre et de sel.
Alimentation durable : les gestes quotidiens
- Privilégier fruits et légumes locaux, en favorisant les circuits courts
- Etablir une liste avant d’aller faire ses courses
- Diminuer sa consommation de viande rouge
- Acheter le plus possible des aliments bruts, non transformés
- Acheter des poissons, fruits de mer et crustacés issus de la pêche durable
- Eviter les aliments suremballés
- Limiter le gaspillage alimentaire
- Privilégier le bio, quand cela est possible
Qu’est-ce que l’agriculture durable ?
L’agriculture intensive pratiquée depuis les années 60 dans le monde a d’énormes rendements mais épuise les sols et pollue l’environnement. Cette méthode de production requiert d’importantes quantités d’eau, de pesticides et de fertilisants qui impactent fortement notre Terre mais aussi notre santé.
Au contraire, l’agriculture durable est le retour aux pratiques ancestrales, qui préservaient les ressources, recyclaient les déchets et protégeaient les semences. Ainsi, l’agriculture durable est une agriculture qui utilise en priorité les ressources naturelles telles que l’eau, recycle les déchets végétaux et animaux pour fertiliser les terres et ainsi améliorer la qualité des sols et utilise les déchets verts comme biomasse pour créer de l’énergie.
L’agriculture durable vise également à limiter les émissions de gaz à effet de serre en favorisant les circuits courts et préserve les sols en diminuant l’utilisation d’engrais et de pesticides. Là où l’agriculture intensive va détruire la faune et la flore environnante, l’agriculture durable maintient les pollinisateurs naturels et les prédateurs pour favoriser la biodiversité (car la nature est bien faite après tout !).
L’agriculture durable rime également avec bien-être, qu’il s’agisse de celui des animaux comme des êtres humains qui travaillent dans ces exploitations. Enfin, l’alimentation durable est synonyme de traçabilité des produits pour garantir la sécurité alimentaire.
L’alimentation dans les écoles
Des repas bios, locaux et issus de circuits courts
La municipalité de Templeuve-en-Pévèle a privilégié la qualité de l’alimentation des élèves parce qu’une alimentation équilibrée et saine contribue à leur offrir de bonnes conditions d’apprentissage, nous avons donc, en lien avec notre prestataire titulaire du marché « Dupont Restauration », mis en place des menus contenant près de 35 % d’aliments bio.
Les élèves bénéficient d’une composante bio par repas, un repas bio par semaine et un repas sans viande par semaine. Aujourd’hui, nos objectifs sont de renforcer ces dispositifs et de proposer des repas entièrement locaux, 100% circuits courts.
Ce n’est pas tout, tout au long de l’année, des animations et des repas à thème sont organisés, toujours dans l’objectif de faire découvrir une alimentation saine et équilibrée.